Как сделать запись вебинара?
Здравствуйте, коллега!
На любом вебинаре задаются вопросы – а запись будет? Как правило, такие вопросы задают новички, так как, так называемые «старички», уже знают, как сделать запись вебинара. Поэтому, мой контент в основном и предназначен для начинающих свой путь в интернете.
Итак, как сделать запись вебинара, если вам хочется потом еще раз его прослушать?
Есть несколько путей записи любых видео с экрана монитора, но мы с вами, уважаемый коллега, разберем лишь 2 способа, и этого более, чем достаточно, чтобы не заморачиваться сильно.
Первый способ, которым я пользовалась – это запись с помощью программы Camtasia Studio. Программа очень известная в среде интернета. С ее помощью можно делать отличные видео, о чем написано немало
Но на практике с этой программой не все так просто. Если вы, коллега, включите эту программу, и начнете записывать вебинар, который длится обычно, как минимум, полтора часа, то его последующая обработка займет у вас очень длительное время - от двух часов и более. А, если учесть, что начало вебинара приходится, обычно, на 21 час по московскому времени, то вот и представьте себе – во сколько у вас закончится обработка видео. Спать ведь хочется, да и дневная усталость дает о себе знать.
Это, собственно, один минус – продолжительность обработки видео - в выборе этой программы для записи вебинара, поэтому, многие пользуются ею.
Второй способ записи вебинара – это использовать возможности вашей операционной системы Windows7. У меня стоит именно эта система, поэтому показываю ее возможности. Но думаю, что и в Windows8 они тоже есть.
Что это за возможности? – идем в меню ПУСК – нажимаем на Все программы – открывается Окно – спускаемся вниз и находим – Стандартные – Звукозапись.
Далее, чтобы записать звук, надо просто нажать на Звукозапись – Начать запись. И все, очень просто, по окончании нажимаем – Остановить запись. И сразу же откроется Окно с предложением сохранить запись. Куда сохранить запись – это уже дело выбора – как вам удобно, так и сохраняйте, т.е., в папку и диск по вашему выбору. Сохраняется аудио-файл в формате WMA, который открывают все ваши кодеки. Но, здесь надо обязательно помнить – что, если вы настроили вашу программу, например, Camtasia Studio, на запись с микрофона, то этот микрофон должен быть во время записи расположен близко к динамикам, так как, именно оттуда и будет идти звук.
В любом случае – есть или нет у вас данная программа – должен быть микрофон. Более подробно можно почитать в справке к устройству Звукозапись.
Но это совсем не сложно, учитывая, что все очень – очень просто – включить на запись звука и поднести ваши наушники с микрофоном к динамикам, а по окончании записи звука, выключить и сохранить. Сохраняется звук быстро, намного быстрее, чем в первом случае, где используется программа Camtasia Studio.
Но вы мне скажите, коллега, что хотели бы видеть – что было на экране, ведь записывается только звук в данном случае. И это тоже просто и легко делается, если знать – как.
Что для этого нужно сделать?
1). Использование программы для снятия скриншотов (снимок экрана). На блоге есть статья, в которой подробнейшим образом рассказывается (текст) и показывается (видео) о том, как сделать скриншот и чем, т.е., какой программой.
2).Использование Word – нового листа для каждого вебинара.
Практически это делается так: открывается новый лист Word, делаются его настройки, и программой для снятия скриншота, например, FastStone Capture, скриншот вставляется на этот лист. Enter. Следующий скрин вставили, и так весь вебинар получается у нас на листе. Обязательно сохраняем в процессе работы, а не только в конце.
И по окончании вебинара у вас будет вся картина его проведения, при этом, даже имея только листы со скриншотами, можно восстановить в памяти и понять о чем была речь на вебинаре.
Дополнительный способ, это использование программы
Итак, мы с вами, коллега разобрали два способа – как сделать запись вебинара. Какой из них выбрать – это уже будет ваш выбор и ваш опыт. Но в любом случае – вы запишите вебинар и вам не нужно ждать, когда пришлют его запись.
Делитесь своими впечатлениями, делайте комментарии, рекомендуйте другим с подобными запросами и проблемами, за что и я и другие будем вам очень благодарны.
С Уважением, Алевтина Чумаченко.
Алевтина, спасибо! полезная информация, обязательно воспользуюсь.
Пока читала Вашу статью пришла идея. Если использовать Камтазию, то действительно долго потом рендить придется.
Чтобы не сидеть до после полуночи около компьютера, можно поменять настройки и он сам выключится через 2-3 часа, как зададим.
Мне самой с этим приходится сталкиваться. Для этого в панели управления в настройке сеть энерго питания задать нужные параметры через какое время отключить питание. Буду рада, если информация окажется полезной..
Спасибо, Светлана, за хороший совет. Обязательно воспользуюсь.